1 (изменено: Freeman, 25.05.2023 в 22:23)

Тема: Новости 2023 года

В этом году наблюдается оживление.

• Планируется некоторая переделка форума — как в плане движка, так и в наполнении.

• Ради этого форум перенесен на временный, уже российский сервер.

• Тут работает почта. Наконец-то! Можно смело подписываться на новые сообщения в темах — будут приходить письма.

• На форуме включены аватары.

Новый сервер может оказаться не таким надежным в плане стабильности, но в сравнении с SourceForge еще не известно, за кем первенство. Сбои могут быть вызваны и работами по переделке, никуда от этого не денешься. Зато теперь форум просто летает, больше нет этих бесячих подтупливаний.

Надеюсь, мне удалось корректно перенести всё необходимое и ничего не забыть. Если вдруг что пропало или смотрит не туда — пишите, поправим.

До решения вопроса с капчей или другим антиспамом регистрация пользователей заведена по временной схеме:

• Новые пользователи могут только читать форум.

• Право писать выдается вручную администратором по личному запросу пользователя (см. объявление вверху).

Само собой, учетные записи теперь активируются через подтверждение по электронной почте, — как и должно быть, как и было раньше. Посмотрим, сколько спамерских регистраций будет.

А программирование под KolibriOS доросло до отдельной категории, в которой аж три раздела: сам SDK, примеры и прочие инструменты, некоторые даже не про Колибри.

После отправки сообщения оказалось

Это мое 500-е сообщение на форуме. Если таким образом пройдена половина пути — до чего?

2

Re: Новости 2023 года

Переезд стал поводом для чистки

Слиты сообщения клонов atzx, клоны удалены. Также удалена парочка непонятных анонимусов, ни разу не отписавшихся в темах и не заходивших на форум с 2016 года. Теперь все анонимусы на форуме — понятные.

«Канторовы системы» — снова «Канторовы системы»! Я наконец поймал творческую волну, идеи по развитию полезли одна за другой. И тут внезапно оказалось, что некоторые вещи без упоминания «Канторовых систем» теряют смысл, плюс я не могу апеллировать к военному времени, когда требуется.

Затея с «Системным цехом» оказалась провальной

Казалось, что некоторое время нужно побыть в подполье, тихонько развиваться вдали от лишних глаз. Ан нет, всё с самого начала пошло не по плану: Discord поломал разметку, плюнув мне в лицо на следующий день после получения компаньонки Twitch; потом я слег и не смог сделать тему в коричневых тонах канала Freemansz, на котором стримлю; начав работать над форумом, первым делом поставил привычную тему...

Да, это военный цвет

Он был таким с момента основания в 2013 году. Старожилы знают. Пост 2018 года о военном времени совершенно логичен.

Разделы по философии и платформе Кантора стали видны гостям несколько раньше. Остальные разделы пока на ревизии, с ними сложнее. Закрытые темы в разделах или потеряли актуальность, или закончили жизненный цикл, или требуют переосмысления, после которого будут созданы новые темы.

Моя уловка с сокрытием ссылок регистрации и входа сработала. Теперь после подтверждения почты новые пользователи смогут сразу писать — то есть регистрация у нас снова как на обычном форуме.

Переход на тему «Канторовых систем» означает также поддержку мобильных телефонов и планшетов — будет открываться мобильная версия темы, как было до закрытия.

По всей видимости, канал «Системного цеха» в Discord идет под закрытие

Нужно найти что-то другое или так доработать форум, чтобы ничего другого не требовалось.

3

Дата регистрации админа — дата установки форума, то есть сегодня форуму ровно 8 лет. В 23:04 пьем фронтовые 100 грамм за будущую победу.

Ладно бы год — и год, чего уж там? В этот раз решил обратить внимание, поскольку резко увеличившееся количество разделов удивляет меня самого. Форум уже не выглядит маленьким.

Текущая статистика — для истории

На форуме в данный момент:

• 199 тем.

• 986 сообщений.

• После чистки осталось 23 пользователя.

4

Раздел с планом работ открыт для гостей после чистки. Все темы закрыты, будут писаться новые.

5

Заработало прозрачное перенаправление с https на http — в первую очередь для пользователей Chrome, который пытается открыть сайт сразу по https и выдает ошибку, если не получилось, не пробуя http. Пока решил не заморачиваться с сертификатом. Проверьте, не выдает предупреждение о небезопасном соединении?

Участникам групп Актив и ОТК разрешено не склеивать сообщения. Соответствующая галочка должна появиться на отдельной странице ответа (не под темой).

6

0CodErr пишет:

рано или поздно это сообщение превысит лимит в 65535.

В связи с переходом на utf8mb4 размер сообщения увеличен до 131072 (128 КБ) — из расчета эффективной длины 32 КБ, умноженной на 4 байта на символ. В БД сообщения хранятся как mediumtext, максимальная длина которого 16 МБ, то есть ограничение длины сообщения носит прикладной характер — форумное сообщение, воспринимаемое человеком.

Теперь я могу использовать свой любимый смайлик

Вся радость от 4-байтных последовательностей UTF-8 на практике сводится к поддержке смайликов. 🙄

7 (изменено: Freeman, 15.07.2023 в 15:15)

Все увидели, наверное, что прошлой ночью мы перешли на доменное имя cantor.systems и HTTPS. Пришлось много повозиться, устал, весь день проспал, опять возился и снова устал. Отписываюсь сейчас кратко, чтобы не затягивать момент. Уже, наверное, можно принимать поздравления.