1 (изменено: Freeman, 18.06.2023 в 12:19)

Тема: RSS

Кстати, кто-нибудь пользуется RSS?

Re: RSS

Я мониторю новые темы через RSS, причём уже много лет. Жалко, что нет RSS-ки новых сообщений. Или теперь есть?

3 (изменено: Freeman, 18.06.2023 в 15:53)

Разве не оно? Помнится, в свое время я правил extern.php, в оригинале выдававший дичь в боковую плашку с последними сообщениями форума для блога.

По-видимому, этот коммит
   Commit: bb25fc0
 Authored: 2017-02-13 14:41:37 +0300 (2017-02-13 11:41:37 +0000) by Freeman <vapaamies@yandex.ru>
Committed: 2017-02-13 14:41:37 +0300 (2017-02-13 11:41:37 +0000) by Freeman <vapaamies@yandex.ru>
  Message: Output last post data to RSS when sort_by=last_post
Описание из шапки исходника
    INSTRUCTIONS

This script is used to include information about your board from
    pages outside the forums and to syndicate news about recent
    discussions via RSS/Atom/XML. The script can display a list of
    recent discussions, a list of active users or a collection of
    general board statistics. The script can be called directly via
    an URL, from a PHP include command or through the use of Server
    Side Includes (SSI).

The scripts behaviour is controlled via variables supplied in the
    URL to the script. The different variables are: action (what to
    do), show (how many items to display), fid (the ID or ID's of
    the forum(s) to poll for topics), nfid (the ID or ID's of forums
    that should be excluded), tid (the ID of the topic from which to
    display posts) and type (output as HTML or RSS). The only
    mandatory variable is action. Possible/default values are:

action: feed - show most recent topics/posts (HTML or RSS)
                online - show users online (HTML)
                online_full - as above, but includes a full list (HTML)
                stats - show board statistics (HTML)

type:   rss - output as RSS 2.0
                atom - output as Atom 1.0
                xml - output as XML
                html - output as HTML (<li>'s)

fid:    One or more forum ID's (comma-separated). If ignored,
                topics from all readable forums will be pulled.

nfid:   One or more forum ID's (comma-separated) that are to be
                excluded. E.g. the ID of a a test forum.

tid:    A topic ID from which to show posts. If a tid is supplied,
                fid and nfid are ignored.

show:   Any integer value between 1 and 50. The default is 15.

sort:   posted - sort topics by posted time (default)
                last_post - sort topics by last post

Opera на Presto показывала значок RSS в панели адреса, а в этом Chromium через инструменты разработчика смотреть приходится. Веб, который мы заслужили...

Добавлено 18.06.2023 в 15:53

Большое спасибо, кстати, за наводку. Внезапно выяснилось, что RSS можно использовать как карту сайта для поисковиков. Добавил второй строчкой в robots.txt как альтернативную, пока полноценная версия не реализована.

В RSS даты есть. Будем надеяться, поисковики теперь станут лучше нас индексировать.

RSS’ку я когда-то (вероятно, в 2018) добавлял через меню «Сервис» в Internet Explorer, оттуда выбрал «Atom» (наугад) и получил такую ссылку: extern.php?action=feed&type=atom. По этой ссылке только новые темы, новых комментариев нет. За новую ссылку с комментариями спасибо.

5

Маздайщик пишет:

оттуда выбрал «Atom» (наугад)

Эту ссылку тоже можно переключить в Atom — заменить rss на atom в URL. Atom вроде считается продвинутей, либо просто PunBB выдает в него больше инфы. Вроде так помню.

Маздайщик пишет:

RSS’ку я когда-то (вероятно, в 2018) добавлял через меню «Сервис» в Internet Explorer […] По этой ссылке только новые темы, новых комментариев нет.

Логика этих ссылок в PunBB странная и непонятная. Они через <link rel="alternate"> в HTML <head> идут. Похоже, что авторы PunBB делали их «щоб було», а сами RSS не пользовались и фактических потребностей пользователей не представляли.

Раз ты реальный пользователь RSS — распиши, что должно выводиться в умолчательные ленты на твой взгляд. Оформим как доработку, пусть хотя бы задачей висит.

Сейчас старая ссылка extern.php?action=feed&type=atom стала выдавать не новые темы, а новые сообщения тоже.

Раз ты реальный пользователь RSS — распиши, что должно выводиться в умолчательные ленты на твой взгляд. Оформим как доработку, пусть хотя бы задачей висит

То, что выводится сейчас, меня полностью удовлетворяет.

7

Маздайщик пишет:

Сейчас старая ссылка extern.php?action=feed&type=atom стала выдавать не новые темы, а новые сообщения тоже.

Я там вроде ничего не менял, но посмотрю, как руки дойдут.

Маздайщик пишет:

То, что выводится сейчас, меня полностью удовлетворяет.

Вопрос был про ожидания других пользователей. Если RSS с главной будет выдавать новые сообщения, это логично и очевидно? Само наличие RSS подразумевает новости? От форума пользователи ждут именно последних сообщений, а не тем с сообщениями? Или должна быть настройка? Для администраторов форума или для пользователей? В клиентах RSS есть возможность выбора, если предлагаемых лент больше одной по содержимому, а не по формату (RSS/Atom)?