Тема: Кто главный на компьютере с %ОС%?
В 2016 году я писал на форуме даунгрейдеров Old-DOS.ru:
▼Секретный агентВ силу возраста я работал в DOS в ее актуальное время, моим первым компом был noname-клон IBM PC AT, 6 МГц, с монитором EGA. DOS стояла 3.30. Потом постепенно переходил на новые версии DOS, а с появлением Windows — на Windows, начав с Windows 3.1 (3.0 пропустил, не позволяло железо). На этот форум забрел случайно. Увидел, что тут хорошая атмосфера, и посчитал, что мои знания будут полезными. До сегодняшнего дня успешно шифровался.
Была у меня и вторая цель. Я очень взвешенно отношусь и к старому, и к новому софту, не склоняясь ни к «раньше было лучше», ни к «все самое последнее — лучшее». Мне самому предстоит написать операционную систему (если доживу), поэтому хочется взять всё хорошее от старых и новых программ. Главный вопрос, на который я искал ответ, придя сюда: «Что в DOS такого, что до сих пор притягивает пользователей? В чем ее удобство?». Общаясь, читая посты форумчан, хотел найти ответ, причем в такой форме, чтобы его можно было объяснить бабушке. DOS ведь и меня притягивает, — есть в ней что-то, что нельзя списать на простую ностальгию.
И вот недавно я нашел ответ. Для удобства разбил его на два пункта:
Кто главный на компьютере с DOS? Пользователь. Разбрасывай свои файлы где угодно, только загрузчик не повреждай. Сама DOS аккуратно собрана в одной папочке и не сильно мозолит глаза.
Кто главный на компьютере с Windows? Windows! Только Windows может разбрасывать свои файлы где угодно и ходить под себя, а пользователю предлагается довольствоваться папочкой «Мои документы», задвинутой куда подальше от глаз Windows.
Немного утрированно, но суть схвачена верно. Пользователи DOS ощущают себя первопроходцами чистых дисков, это их притягивает. Я уже не удивляюсь, видя интересующихся DOS в три раза младше себя. Выходит, спрос есть.
ОС, выполненная в идеологии DOS, не должна ходить под себя, а главным — считать пользователя. Так победим.
▼Почему настольная Linux не является панацеей
В 2021 году на Хабре появилась статья «Как Unix-way убивает десктопный Linux», в которой идеология взаимодействия с ОС рассматривается с другой стороны, но выводы, в целом, похожи.
В 2023 году оба мнения по-прежнему актуальны.
А теперь давайте поиграем в аналитика. Кто главный на компьютере с KolibriOS? Делимся анализом, высказываем мнения.