1

Тема: Зачем форум в 2023-м?

Диалог со вчерашнего стрима (записи не сохранилось, к сожалению).

dr_dies пишет:

зачем форум в 2022?) ← тут, наверное, должно быть 2023, -1 к внимательности dr_dies

Отвечаю, что мол, мне надо структурировать мысли, плюс нужна разметка.

dr_dies пишет:

дискорд, например, имеет функционал любого форума по умолчанию. сейчас почти все мессенджеры умеют

Говорю, что в мессенджерах и соцсетях старые сообщения проваливаются в прорву, где их не сыскать, а мне нужна история.

dr_dies пишет:

а часто надо открывать пост прошлых лет? поиск работает отлично)

Говорю, что нужна структура, плюс в будущем планируется вики, даже сейчас весьма желателен хотя бы маркдаун.

dr_dies пишет:

есть тогда wiki/confluence для документации с поддержкой markdown

Отдать ключевой компонент бизнеса американскому дяде, ага, и всю оставшуюся жизнь молиться на него. В 2023-м уже есть эпопея со сломанной разметкой в Discord (на момент написания ее опять сломали)...

На этом dr_dies уходит — видимо, высказал всё что хотел.

Маху дал — не врубился сразу, пытался по-нормальному беседу вести, а надо было мизантропа включать. Регулярное вещание, тьфу-тьфу-тьфу, возобновил, а вот повода вспомнить, что в интернетах мимокрокодилы и ненужен™ водятся, до сих пор не возникало. Теперь буду начеку. Воистину, Союза нет, а страна советов осталась.

2

Re: Зачем форум в 2023-м?

Везет мне с этой темой.

21h пишет:

мы все-таки в 21 веке живем, у очень очень многих есть телега и предпочитают общаться там. форумы это из прошлого цифрового века. если желаете уходить - уходите, вас никто не держит, я лично ничего не потеряю.

uav пишет:

21h, форумы, скажем так, подают информацию более структурированно, это вообще не тот тип общения, что чат.
Чат удобен для решения каких-то оперативных вопросов, но для обсуждения какой-то сложной проблемы, особенно если обсуждение это длится дни или месяцы, он абсолютно не пригоден.

Поколение чатов против нормальных людей, не иначе. Отписался.

3

Re: Зачем форум в 2023-м?

Я бы наоборот сказал: зачем нужно размазывать информацию на несколько различных, непонятно где находящихся, площадок, если уже и так существует форум, о котором уже знает некоторое количество единомышленников?
Вот лично мне не очень хотелось бы постоянно регистрироваться на вновь появляющихся модных молодёжных сервисах.
Поскольку форум уже существует — вполне можно продолжать его использовать и дальше, обсуждая всё в одном месте.

Я думаю не нужно тратить время на споры с такими людьми, и уж тем более пытаться им что-то доказать.
Скорее всего, большинство из таких — это просто школьники, толку от них для проекта никакого, да ещё и дедом обзовут.

Возможно, эти люди используют свои чатики только для обсуждения смешных мемасиков и не более, потому и не понимают, в чём отличие чата от форума.

Такие ресурсы как телеграм подойдут для новостных каналов, то есть, сегодня у тебя новость актуальная, а завтра уже будет другая новость и о вчерашней забудут.

dr_dies пишет:

а часто надо открывать пост прошлых лет?

Ровно столько, сколько этот пост будет актуальным и полезным.
Можно привести пример StackOverflow(а ещё различные форумы Microsoft, RSDN), с до сих пор актуальными вопросами  и ответами 10-летней или 15-летней давности, мало того, эти ответы всё ещё редактируются время от времени.

Freeman пишет:

в мессенджерах и соцсетях старые сообщения проваливаются в прорву

Да, всё так и есть.
А на форуме, наоборот, бывает, что очередной заданный вопрос уже обсуждался на несколько лет ранее — и просто даёшь туда ссылку и всё smile

uav пишет:

форумы, скажем так, подают информацию более структурированно, это вообще не тот тип общения, что чат

Вот-вот.
Форумы обладают богатой поддержкой форматирования, кроме того, некоторые из них даже имеют подсветку программного кода, а это тоже важно.
Обычно пост на форуме полезен некоторой группе людей, причём, как в настоящем, так и в будущем, поэтому есть смысл давать развёрнутые ответы на вопросы, чтобы в дальнейшем можно было процитировать этот ответ.

Я считаю наиболее подходящими типами площадок для подобного общения блоги и форумы.
Но блог, даже с возможностью комментирования, это всё равно больше монолог, но хочется диалога — а это форум.