Тема: Абстрагирующий и конкретизирующий синтаксис (термины)
Сегодня под страницей «О проекте» появился такой комментарий:
Также, по видимому, присутствует недопонимание понятие синтаксиса в контексте языков программирования. Смысл языка привязан к его конструкциям, конструкции задаются синтаксисом. В то же время синтаксис не обязан задавать именно текстовое представление программы. От того, что синтаксис можно разделить на две части - абстрагирующую и конкретизирующую, и позволить воплощать разные конкретизирующие части, от этого язык не становится независимым даже от конкретного синтаксиса, не говоря уже про условно абстрактный. Абстрактная часть обязана быть единой или в крайнем случае с небольшими отличиями иначе нет смысла говорить об одном языке, а от конкретизирующих идёт зависимость через логическое или, что не то же самое, что независимость
Я, естественно, снова неправильно использую терминологию...
Возможно, теперь, в свете появления описания абстрактного вычислителя, имеет смысл и правда как-то переформулировать определения. Начать говорить о неком метасинтаксисе, выраженном через базовые понятия (закодированные ключевыми словами) и DSL? Тогда этот метасинтаксис является первичным синтаксисом Кантора, а что увидит программист в отекстованном виде — уже некий вторичный, конкретизированный?
Из текущего состояния я пока не вижу, как можно развить тему. Моей одной головы на всё не хватает. Насчет некого «маркетинга» определения «бесконечное число синтаксисов» могу согласиться. Документацию менять пока не буду. Высказывайтесь, предлагайте свои аргументы, цитируйте источники.