1 (изменено: Freeman, 30.10.2018 в 01:22)

Тема: Совместная работа в российских условиях (манифест военного времени)

Компиляция моей позиции из высказываний на других форумах и правил канала, по-прежнему актуальная. Орфография авторов.

Яр пишет:

а кто мешает что то делать вместе?

Мешает наш русский индивидуализм и непризнание заслуг других. Если наш человек будет видеть, что у другого что-то получается, он будет ему завидовать, осмеивать, палки в колеса вставлять, но работать с ним вместе даже не догадается. Да, работать придется над тем, что придумал не ты и в чем не ты хозяин. Но если сам ничего не придумал, почему нет? В общем, нет у нас культуры совместной работы, вся дореволюционная артельность утеряна, если она вообще была.

Сандро пишет:

- В этом что-то есть... Хотя я бы не утверждал, что от зависти, - здесь другая причина кроется и она очень проста, если её озвучить.
- Слишком долго и безрезультатно мы строили некое "светлое будущее", столь же долго и бездарно эксплуатировались и наши "положительные качества" (патриотизм, альтруизм, доверие "властьпредержащим", их идеям и политике).
Такая чрезмерно изнурительная эксплуатация не может пройти бесследно, а потому "изъезженные в нет" положительные качества вследствие их бесполезности стали отторгаться не только самим индивидом, его разумом, но и его организмом, его интуицией, его "иммунной системой"...

Манифест военного времени

• Кто что-то делает, будет продолжать это делать вне зависимости от манифеста. Кто ничего не делает, может продолжать ничего не делать.

• Мнение делающего ценится больше мнения не делающего.

• Единственный способ повысить свой статус — начать что-то делать, присоединившись к существующему проекту, начав свой проект или взяв на себя общественную нагрузку (модерация, продвижение и пр.).

Манифест составлен по аналогии с неписанными правилами проекта KolibriOS, звучащими примерно так:

• Если хочешь что-то получить — сделай сам.

• Мнение пишущего код имеет преимущество.

Правила KolibriOS не учитывают общественную составляющую, почему и понадобилось их доработать, отвязав от программирования.

Техническое требование военного времени

• Обсуждение технических тем требует «медленного форума», где открытые дискуссии не забалтываются, пока квалифицированные участники обсуждения обдумывают свои ответы.

Многие открытые и/или любительские проекты страдают своего рода амбивалентностью, когда мнение любителя считается равноценным мнению профессионала. Это полезно только при разработке в какой-нибудь малоисследованной области, а в большинстве случаев приводит к оттоку профессионалов, не желающих противостоять большому числу спорных, а порой и явно ошибочных мнений и невосприимчивости участников обсуждений к профессиональным и научным аргументам. Девиз хорошего форума: «медленно, но верно». Форум не должен превращаться в чат или базар.

Правила канала

• Профессионализм не пахнет.

• Балабольство карается.

Двухпунктные правила Twitch-канала «Канторовых систем» нацелены на повышение профессионализма участников, удержание профессионалов и отсев троллей:

• Аргументированное и/или научное мнение профессионала нужно всегда уважать, даже если человек тебе несимпатичен. Профессионализм не пахнет.

• Первое правило ведения открытых проектов в Рунете — посылать всех советчиков реализовывать свои идеи самостоятельно. Второе правило — нулевая терпимость к неаргументированным заявлениям, выдаваемым за единственно верное мнение. Особо ретивые получают таймаут или бан. Профессионалам некогда опровергать явный бред. Балабольство карается.

2 (изменено: Freeman, 03.06.2023 в 17:30)

Re: Совместная работа в российских условиях (манифест военного времени)

Констатация невозможности объединения и амбивалетности мнений — на OSDev.su (2012 год). Ссылка на тему найдена в старой документации. Правила объединения — ранее в той же теме.

Самый приемлемый вариант — фигачить проект самостоятельно, не забывая про документацию (я забываю), и надеяться, что кто-нибудь заинтересуется проектом в том виде, как он есть, и примкнёт к нему. И при этом осознавать: чем маргинальнее¹ тема проекта, тем больше шансов, что фигачить придётся в одиночку.

Собираться в команду, чтобы сделать «что-то интересное» с нуля бесперспективно. Потому что действительно, во-первых, будет лебедь, рак и щука, во-вторых, быстро схлынет начальный энтузиазм и все потрещат, повеселятся, заведут сайт/репозиторий/группу в соцсетях и разбегутся. Особенно, если цель проекта аморфная.

Несколько лет назад я натыкался в интернете на сайт «Лаборатории единой среды» — идей было много, разговоров много, кода не было (кроме самодельного вики-сайта, построенного на SVN). И уже тогда было понятно, что проект не взлетит, поскольку цели были аморфными, а у участников было больше энтузиазма, чем знаний. Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентный человек не способен осознать бездны своей некомпетентности.

______
¹ Это я про свой проект: https://github.com/bmstu-iu9/refal-5-lambda . Компилятор Рефала — сугубо маргинальная тема: тема разработки компиляторов малопопулярна (это не геймдев какой-нибудь) и язык Рефал всеми позабыт.

4

Маздайщик пишет:

Несколько лет назад я натыкался в интернете на сайт «Лаборатории единой среды» — идей было много, разговоров много, кода не было (кроме самодельного вики-сайта, построенного на SVN). И уже тогда было понятно, что проект не взлетит, поскольку цели были аморфными, а у участников было больше энтузиазма, чем знаний.

На самом деле мы запустили свой сайт буквально за месяц до появления GitHub Pages. У них был markdown поверх Git, а у нас UverseWiki поверх SVN, ибо таков был наш стек.

Это стало уже третьим предвосхищением развития отрасли. Два других — предсказание дисплеев Retina и плиточного интерфейса Windows 8, документы о которых я планирую достать из архива «Лаборатории» и опубликовать задним числом в блоге. Их историчность ничем не подтвердить, но пофиг. К раскрутке на Хабре все средства хороши. Сам себя не похвалишь — никто не заметит, а хулителям всё равно ничего не докажешь.

Рад, что тема вошла в рекурсию и стала примером самой себе. Первый же отписавшийся — и вот тебе пропаганда индивидуализма и непризнания в полный рост.

Маздайщик пишет:

Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентный человек не способен осознать бездны своей некомпетентности.

Пока вы в своих бауманках и институтах Келдыша целыми днями обсуждаете теории, кто-то в это время фигачит код в кровавом энтерпрайзе до посинения и немоты, не имея возможности соскочить по жизненным обстоятельствам... А вечерами получает предъявы, что не может вести дискуссию на равных, да.

Расовая русская разметка

UverseWiki трудится на Laravel.ru с момента его открытия. А недавно Яндекс реализовал свой диалект WackoWiki в рамках проекта Яндекс.Коннект. Идите им расскажите про Даннинга-Крюгера.

Признаю, что был неправ.

Поковырял репозиторий sourceforge.net, и web-архив. Действительно, у Лаборатории единой среды тогда уже была своя Вики (кстати, очень неплохая) и задел в виде исходников библиотеки CoreLite. Но больше ничего не было, включая осознания масштаба задачи.

Собственно, компетентности тогда и хватало только на вики, CoreLite и фантазии.

Чтобы разрабатывать новую ОС (особенно, принципиально новую), нужно как минимум понимать основы устройства ОС, а для этого, как минимум, прочитать классический учебник Таненбаума (один из двух: «Проектирование и разработка ОС» или «Современные операционные системы»), также полезно прочитать книгу Вирта про компилятор и операционную систему Оберон. Иметь опыт программирования на голом железе или написания драйверов. Чтобы понимать, что такое виртуальная память, процессы, потоки, синхронизация, кольца защиты и т.д. Я не помню, чтобы на сайте были обсуждения этих моментов.

Чтобы разрабатывать новый язык программирования (особенно, принципиально новый), нужно владеть десятком языков программирования самых разных парадигм, хотя бы на уровне умения читать и понимать исходники. Просто для расширения кругозора. Иметь знания и опыт в разработке компиляторов (хотя бы владеть материалом из Книги дракона). В обсуждениях на сайте такого кругозора я не видел. Если программист знает только Паскаль и SQL, то его принципиально новый язык будет, скорее всего, смесью Паскаля и SQL.

Я прекрасно осознаю сложность темы создания ОС, поэтому понимаю, что ничего сложнее gavin.c я не напишу. И не стремлюсь писать свою ОС.

Я осознаю свою ограниченность владения языками программирования (хотя могу понимать код на полдюжине языков), поэтому не берусь за принципиально новый язык, а улучшаю имеющийся — Рефал-5.