1 (изменено: Freeman, 20.06.2023 в 15:10)

Тема: Кто главный на компьютере с %ОС%?

В 2016 году я писал на форуме даунгрейдеров Old-DOS.ru:

Секретный агент

Я не даунгрейдер, я самозванец. У меня нет никакой раритетной техники и нет желания/возможности ее приобретать и коллекционировать. Старыми программами тоже не пользуюсь. На этом сайте нахожусь ради атмосферы и в качестве секретного агента по изучению удобства старых ОС.

В силу возраста я работал в DOS в ее актуальное время, моим первым компом был noname-клон IBM PC AT, 6 МГц, с монитором EGA. DOS стояла 3.30. Потом постепенно переходил на новые версии DOS, а с появлением Windows — на Windows, начав с Windows 3.1 (3.0 пропустил, не позволяло железо). На этот форум забрел случайно. Увидел, что тут хорошая атмосфера, и посчитал, что мои знания будут полезными. До сегодняшнего дня успешно шифровался.

Была у меня и вторая цель. Я очень взвешенно отношусь и к старому, и к новому софту, не склоняясь ни к «раньше было лучше», ни к «все самое последнее — лучшее». Мне самому предстоит написать операционную систему (если доживу), поэтому хочется взять всё хорошее от старых и новых программ. Главный вопрос, на который я искал ответ, придя сюда: «Что в DOS такого, что до сих пор притягивает пользователей? В чем ее удобство?». Общаясь, читая посты форумчан, хотел найти ответ, причем в такой форме, чтобы его можно было объяснить бабушке. DOS ведь и меня притягивает, — есть в ней что-то, что нельзя списать на простую ностальгию.

И вот недавно я нашел ответ. Для удобства разбил его на два пункта:

• Кто главный на компьютере с DOS? Пользователь. Разбрасывай свои файлы где угодно, только загрузчик не повреждай. Сама DOS аккуратно собрана в одной папочке и не сильно мозолит глаза.

• Кто главный на компьютере с Windows? Windows! Только Windows может разбрасывать свои файлы где угодно и ходить под себя, а пользователю предлагается довольствоваться папочкой «Мои документы», задвинутой куда подальше от глаз Windows.

Немного утрированно, но суть схвачена верно. Пользователи DOS ощущают себя первопроходцами чистых дисков, это их притягивает. Я уже не удивляюсь, видя интересующихся DOS в три раза младше себя. Выходит, спрос есть.

ОС, выполненная в идеологии DOS, не должна ходить под себя, а главным — считать пользователя. Так победим.

Почему настольная Linux не является панацеей

Linux сложна и неоднородна, как и любая другая UNIX-система, и эта сложность объективна. Ее можно скрыть, но не полностью и ненадолго. Сложность Linux вынуждает пользователей отдавать свой суверенитет сборщикам дистрибутивов, то есть ситуация ничем не отличается от Windows: только установщики могут разбрасывать свои файлы где угодно по файловой системе, а пользователю предлагается довольствоваться папочкой ~, в которую еще и программы ходят — по-маленькому и по-большому.

В 2021 году на Хабре появилась статья «Как Unix-way убивает десктопный Linux», в которой идеология взаимодействия с ОС рассматривается с другой стороны, но выводы, в целом, похожи.

В 2023 году оба мнения по-прежнему актуальны.

А теперь давайте поиграем в аналитика. Кто главный на компьютере с KolibriOS? Делимся анализом, высказываем мнения.

2

Re: Кто главный на компьютере с %ОС%?

Пользователь должен быть «продвинутым», чтобы не выстрелить себе в ногу в системе, где он главный. Большинство не такие ведь

3 (изменено: Freeman, 21.06.2023 в 11:44)

Re: Кто главный на компьютере с %ОС%?

А тут мы приходим к наблюдаемой неадекватности и кусочности парадигм взаимодействия. По логике должно быть так:

• Если файловая система является внутренней организацией ОС, доступ пользователя к ней должен быть нужен только для обслуживания и настройки (ручного обслуживания и тонкой настройки, если для типовых действий имеются инструменты в прикладной среде).

• Прикладная среда должна охватывать все аспекты взаимодействия, полностью исключая необходимость доступа к файловой системе в обычной пользовательской работе.

Назовите мне ОС, где эти правила соблюдаются. В прототипах типа Xerox PARC? Даже если и так, при переходе от прототипов к реальным ОС они были однажды нарушены, и с тех пор разработчики копируют друг у друга решения, не задумываясь об архитектурной целостности прикладной среды.

В этом смысле DOS целостна, поскольку в ней нет отдельной пользовательской среды: файловая система служит обоим ипостасям.

Не в обиду зумерам

Есть нерадостное предположение, что современные пользователи, никогда не видевшие целостной прикладной среды, в принципе не осознают проблему. Однако я не в курсе о среде MacOS — прошла мимо меня.