1 (изменено: Freeman, 09.06.2023 в 19:37)

Тема: Git против форума (2023)

Сейчас в основной ветке отсутствует очень много уже существующего кода.
А в последнем релизе и того меньше.
Получается, что сейчас там код 2-летней давности, в то время как существует кое-что более новое(это и изменения в System, и примеры, и некоторые исправления, также было начато составление документации по функциям KolibriOS из SDK).

2 (изменено: Freeman, 08.06.2023 в 22:26)

Re: Git против форума (2023)

0CodErr пишет:

Но всё-таки было бы не плохо перед этим актуализировать SDK.

Ну, кое-кто у нас противник Git. Кидай ссылки на форум, чего уж? Будут вылавливать код из форумных тем — как раньше.

На самом деле довольно много Git у меня на стримах. Работаю сам, подсказываю, отвечаю на вопросы, если задают. Я противник мусора в системе, Git стоит портативно и прекрасно работает.

На форуме уже есть раздел «Команды Git», пока пустой и невидимый. Планирую там выкладывать свои наработки. Точнее, описывать выкладываемое на GitHub.

Модератор: обсуждение VKL отделено.

3 (изменено: Freeman, 08.06.2023 в 22:28)

Freeman пишет:

Ну, кое-кто у нас противник Git.

Вообще я думал над этим.

Freeman пишет:

Точнее, описывать выкладываемое на GitHub.

Только, скорее всего, это будет GitFlic — сервис развивается, рано или поздно они его допилят.
Чем не нравятся подобные сайты — мало того, что они тормозные, так ещё и для полноценной работы требуют не просто современный браузер, а чуть ли не последнюю его версию, а такой браузер, в свою очередь, требует обновлений в ОС, а то и самой ОС, современная ОС требует соответственно более современное железо.
И вот оно надо это всё ради одного сайтика?!
Это особенно странно в контексте разработки под легковесную и нетребовательную KolibriOS.

Freeman пишет:

На самом деле довольно много Git у меня на стримах.

Freeman пишет:

На форуме уже есть раздел «Команды Git»,

Как я понял, ты пользуешься Git посредством Far + консоль.
Но у меня нет цели изучать подробно все команды и нюансы Git.
Я бы просто использовал клиент с удобным GUI, например, такой Sourcetree

Вот, к примеру,тут автор(так совпало, что он тоже Колибриsmile) не заморачивался никаким гитом — кому надо, скачают и так, всё удобно: на каждой странице описание со скриншотами.

Freeman пишет:

Кидай ссылки на форум, чего уж? Будут вылавливать код из форумных тем — как раньше.

Так по идее это будут ссылки чуть ли не на каждую новую тему после последнего релиза.
Ты же вроде как разбирал уже темы по разделам.

Имеются в виду темы про ParamStr и ParamCount, Str и Val, TinyGL, использование портов, виртовский ввод-вывод, FastMM2(нужно ли использовать в текущем виде?), там и строки по идее должны работать, хорошо бы проверить в Delphi 2007, также несколько более новых примеров из соответствующей темы.

Модератор: обсуждение VKL отделено.

4

0CodErr пишет:

Только, скорее всего, это будет GitFlic — сервис развивается, рано или поздно они его допилят.

На самом деле таких сервисов уже больше одного. Народ отслеживает. Где-то я регистрировался и даже создавал компанию «Канторовы системы». Не помню, где. Пока не понадобилось.

0CodErr пишет:

Чем не нравятся подобные сайты — мало того, что они тормозные, так ещё и для полноценной работы требуют не просто современный браузер, а чуть ли не последнюю его версию, а такой браузер, в свою очередь, требует обновлений в ОС, а то и самой ОС, современная ОС требует соответственно более современное железо.

Для проектов вроде нашего SDK сайты полезны лишь автоматическим рендером маркдауна — приложенные к коду описания смотрятся как настоящая документация, работают ссылки между отдельными файлами. На GitHub, по крайней мере.

Остальное для нас (для меня?) уже не так востребовано, особенно сейчас:

• Систему отслеживания ошибок (баг-трекер) можно завести свою, имея собственный сервер. Однако, преимущество GitHub тут в социальности — единая учетка для всех проектов. Конкретно же для нас это скорее размывание сообщества и распыление усилий: при малом числе участников и наличии форума проще координироваться через форум. Вон, в KolibriOS до сих пор так, несмотря на более многочисленное сообщество.

• Автоматическое цепляние тегов как выпусков (релизов), с возможностью задать описание и приложить файлы. При наличии форума не так актуально, но единство маркдауна в файле истории и описаниях конкретных выпусков очень удобно — просто копируешь и вставляешь.

• Компиляция кода и генерация дистрибутивов на самом GitHub — есть даже такое, но нужно писать на C, JS или чем-то популярном. Не знаю, платная ли услуга, не изучал.

Кстати, уже есть поддомен git.cantorsys.com, перенаправляющий на официальное хранилище с сохранением имени проекта, к примеру, KolibriOS. При переезде на другой ресурс перенаправление соответствующим образом будет изменено.

Можно даже заморочиться и развернуть хостинг Git на своем сервере. Вот только Gitea я не хочу. 100 или 200 метров exe-шник, не помню. Ешьте наш Go полной жопой, что называется. Из легких оболочек есть GitPHP — как можно догадаться, на PHP, как и форум. Но он малопопулярен, так что актуальность надо изучать и допиливать ручками, если понадобится. А это время. Да и рендера маркдауна там точно нет.

0CodErr пишет:

Как я понял, ты пользуешься Git посредством Far + консоль.

На самом деле я больше пользуюсь GitKraken-ом, даже писал про него. Сегодня почистил ту тему, оставил только про Git. Инструкцию в первом сообщении тоже подновил.

Git — распределенная система. В твоем клоне (локальном хранилище — с рабочей копией или без) хранятся все изменения. На сервисе типа GitHub — такой же клон (с внутренней обвязкой, само собой). Это дает возможность одновременно подключить разные внешние хранилища (клоны) и выкладывать изменения на GitHub, GitLab и GitFlic, к примеру.

Отличный пример, как не надо делать
0CodErr пишет:

Вот, к примеру,тут автор(так совпало, что он тоже Колибриsmile) не заморачивался никаким гитом — кому надо, скачают и так, всё удобно: на каждой странице описание со скриншотами.

Ужас-ужас-ужас! У него код даже моноширинным шрифтом не оформлен!

Без Git — только так
0CodErr пишет:
Freeman пишет:

Кидай ссылки на форум, чего уж? Будут вылавливать код из форумных тем — как раньше.

Так по идее это будут ссылки чуть ли не на каждую новую тему после последнего релиза.

А твоя изначальная идея была разве не в этом?

0CodErr пишет:

Возможно, темы форума или просто список в одной теме:

• "вывести картинку в окно"

• "определить название процесса, над окном которого указатель мыши"

• "вывести текущую дату и время"

• "загрузка файла"

• "чтение директории и вывод списка файлов"

• ...

с описанием, скриншотами, понятным способом сборки.

smile

5 (изменено: 0CodErr, 09.06.2023 в 00:28)

0CodErr пишет:
Freeman пишет:

Кидай ссылки на форум...

Freeman пишет:

А твоя изначальная идея была разве не в этом?

0CodErr пишет:

Возможно, темы форума или просто список в одной теме:
...

Да, идея как раз в этом и была.
Речь о том, что эти ссылки ты и так знаешь(потому что разбирал темы по разделам), и их особо искать-то и не требуется.
Поэтому и указал, что это почти все новые сообщения после даты последнего релиза.
А дать ссылку на более конкретный участок склеенного сообщения не возможно.

6

0CodErr пишет:

Речь о том, что эти ссылки ты и так знаешь(потому что разбирал темы по разделам), и их особо искать-то и не требуется.

Как у кого, а у меня речь была о том, чтобы эти ссылки тебе ходить разносить по форумам, предлагая тамошним обитателям вылавливать из них код. Руки в ноги — и вперед, с песней! Да, я тролль. smile

Или всё же Git?

7

Freeman пишет:

речь была о том, чтобы эти ссылки тебе ходить разносить по форумам

Думаю, что можно давать ссылку на раздел программирования под KolibriOS.

Вот, к примеру, на форуме Miraculix тоже кое-что пытались сделать подобным образом(описание, код, скриншот), а релизы и исходники на отдельной странице — всё на одном сайте.
Да и на форуме KolibriOS в принципе тоже так, разве что, есть ещё и SVN, но туда не всё попадает из форума.

Freeman пишет:

Или всё же Git?

По-моему выбор зависит в том числе и от количества единомышленников, желающих так или иначе использовать Git в разработке под KolibriOS.
Одному человеку Git не сильно упростит задачу, но добавить проблем может(про них ты сам рассказывал на стримах).

К тому же, использование такого сервиса как GitHub не особо помогло найти интересующихся разработкой под KolibriOS — в основном те, кто следит за проектом(или форкнул, или поставил звезду, или наблюдает), это либо просто наблюдатели(им интересно, но разработку вести не планируют), либо это те, кто просто собирает ссылки на всё подряд.

8

0CodErr пишет:

Одному человеку Git не сильно упростит задачу

Зависит от того, считает ли себя разработчик уже́ компанией или намерен корячиться в одиночку до гроба. Проблемы роста — ступенчатые — встают ребром в самый неподходящий момент, а назад уже не вернешься.

Для заочных проектов мое наблюдение актуально при наличии более одного участника, с поправкой на общее их число:

Любой программист в офисе 80-90% времени отлаживает код и возится с системой контроля версий и/или списком задач. А в промежутках между этими занятиями он пишет код.

Чем больше участников — тем больше разработка начинает походить на офисную (если нацелена на общий результат, а не каждый делает что хочет).

9

А почему тема с документацией по функциям SDK находится совсем в другом подразделе?
Ведь эта информация про SDK является одной из основных!

В то время как на GitHub находится совсем другая, неподходящая документация.
Для кого она? Как человек, использующий наше SDK, должен ей пользоваться?
Там информация про API ядра KolibriOS, но там нет описания функций SDK.

Думаю, что такую тему лучше закрепить, ну и на GitHub заменить на более подходящий вариант.

10

0CodErr пишет:

А почему тема с документацией по функциям SDK находится совсем в другом подразделе?

Потому что в ней не было упоминания SDK. Темы растаскивал не особо глядя. Поправил, перенес, закрепил.