В статью про компиляторы можно добавить про XD Pascal, архив: "XDPascal(xdpw+xdpk)(14.07.2020).7z 146.22 Кб"
Про этот компилятор есть статьи на хабре, например, https://habr.com/ru/post/462889/
Чтобы собрать приложение ничего сложного делать ненужно, просто передать имя файла в качестве аргумента командной строки:
Добавлено 2020-10-06 в 15:39
Как оказалось, существует работающий порт FreePascal под KolibriOS.
Сам компилятор выводит информацию на доску отладки, а не в консоль.
Ну и размер выходного "Hello World" — 44 КБ, что ИМХО многовато.

Ведь даже у компилятора XD Pascal размер приложений получается меньше, это ещё с учётом, что приложения консольные, то есть, библиотеку ещё нужно загрузить сперва.
Ну и сам XD Pascal выводит информацию в консоль, что ИМХО гораздо удобнее в использовании.
И, тем не менее, порт существует(странно, что раньше его никто не замечал).
Так что, желающие могут им пользоваться, думаю.
Но лучше бы, конечно, обновить его до актуальной на сегодняшний день версии FreePascal.
Добавлено 2020-11-11 в 16:41
0CodErr пишет:Leency пишет:Если есть грубые неточности в статье, пишите - обновлю.
Ну я бы, наверное, что-то просто по-другому написал бы. Куда тебе писать?
Некоторые вещи из той статьи немного странные, например, зачем использовать t2fasm.exe, если можно и так по-нормальному линковать.
pe2kos для Visual C++ 6 — ещё куда ни шло, но более правильным кажется способ сборки для GCC.
Вообще лучше было бы ещё объяснять читателям, почему следует делать именно так, а не иначе.
Немного об этом было на форуме тут и тут
Описать способы сборки различными инструментами можно.
Но, не понятно, есть ли в этом необходимость?
Складывается ощущение, что никто просто не читает.
А вместо этого продлжает использовать велосипеды либо изобретать новые велосипеды.
Действительно, кое-что уже было начато тут и тут
Может быть, не хватает поясняющих картинок\скриншотов каких-нибудь?
Вот, к примеру, здесь
если вкратце, то продолжается использование самопального конвертора t2fasm, кроме того предлагается использовать пропатченный компилятор bcc32.
Да зачем же так извращаться-то?
Вот здесь есть пример сборки bcc32, также есть пример на SVN
Далее, по библиотекам, наверное тоже нужна какая-то более красочная статья с картинками.
Почему-то некоторые думают, что это "как бы ещё не проходили"
Это не верно.
Вот здесь есть пример библиотеки на Delphi 7 для KolibriOS в формате MSCOFF, содержащей 3 функции: Sum, Mul и Sub
И судя по количеству скачиваний кто-то об этом всё же знает 
До полного перехода на формат StrippedPE эта информация была бы вполне актуальна.
Я думаю, всё же был бы смысл в такой дополнительной статье.
Post's attachments
fpc_test.PNG 63.59 Кб, 69 скачиваний с 2020-10-06