1 (изменено: Freeman, 09.06.2023 в 02:32)

Тема: Хранилище кода на GitHub

0CodErr пишет:

Ну я выложу на форум, а там уже по ситуации, если и вправду найдётся время для каких-то серьёзных улучшений и доработок, то тогда уже, конечно, нужно будет загрузить на GitHub.

Ну, у кого как, а у меня уже всё готово. Лицензия BSD, как договаривались.

На самом деле требуется всего 4 шага:

• Скачать и установить Git (есть портативная сборка; для обычных целей хватает MinGit, я сам использую версию с BusyBox; начиная с версии 9.4.0, GitKraken содержит собственный дистрибутив Git, так что формально этот шаг можно пропустить, но я указываю ему использовать мой Git, а встроенный удаляю).

• Зарегистрироваться на GitHub.

• Скачать и установить GitKraken (портативной сборки нет, но зато он сам обновляется; либо же распаковать дистрибутив в 7-Zip/Far и запускать из папки lib/net45 ← оставить только ее).

• Авторизоваться в GitKraken учеткой GitHub (бесплатная лицензия позволяет работать только с локальными и публичными хранилищами типа GitHub).

Всё, можно пользоваться. Если нет опыта с Git, писать в этой теме.

Свободное мышление контроля версий

Когда-то я тоже думал, что нужно сначала всё причесать, а потом можно и выложить. На самом деле нет. Разработка на системе контроля версий меняет мышление. Необратимо. Обретаешь истиную свободу, больше не паришься о мелочах. А люди видят живой проект. Видят, как ты работаешь. Это очень ценно для обретения единомышленников. Контроль версий — для разработки, а не разработка — для контроля версий.

Добавлено 22.05.2020 в 23:12

На GitHub к нам присоединился иностранный участник. Просьба писать по-английски. ← оказался русским smile

Добавлено 2020-05-25 в 19:32

Разработка через форум завершена. Просьба присылать pull request-ы.

2 (изменено: Freeman, 08.06.2023 в 21:50)

Re: Хранилище кода на GitHub

И я не очень понимаю в нашем случае практику пулреквестов
То есть, если бы нас было 20-30 человек, то было бы столько же форков!?
Я не собирался форкать проект, я хочу развивать один проект.
Если бы делал я, то это был бы уже другой проект, как минимум, он был бы более универсальным, как и планировалось изначально.
А сейчас даже как-то странно выкладывать примеры на чём-то отличном от Delphi, а таких примеров у меня даже может больше, чем дельфийских.
Поэтому, если бы делал полностью я, то многое было бы по-другому.
А пулреквесты не будут приняты как минимум из-за KolibriChar.

Модератор: спор об оформлении кода отделен.

3 (изменено: Freeman, 08.06.2023 в 21:50)

0CodErr пишет:

То есть, если бы нас было 20-30 человек, то было бы столько же форков!?

Если авторы хотят работать в своих хранилищах, то да. Git — распределенная система, каждая локальная и серверная копия является форком.

На самом деле на GitHub есть целых три способа совместной работы:

• Сделать форк на самом GitHub и присылать pull request-ы. Можно ли будет потом делать rebase через веб-интерфейс, не знаю. Скорее всего нет, и придется ставить Git локально.

• Работать в своем форке на GitHub, не присылая pull request-ы. Я добавлю форк себе в клиент в качестве дополнительного источника, и буду сам делать rebase, merge и push. Или cherrypick-ать нужные коммиты. Это уже будет как бы мой SDK, в который я добавляю только понравившееся мне самому.

• Поставить клиент Git и склонировать хранилище локально. Можно коммитить в свои ветки и присылать pull request-ы. Отдельного форка на GitHub не будет. Отправил приглашения вам обоим на присоединение к разработке.

misc.php?action=pun_attachment&item=39&download=0

На скриншоте показан второй способ. Я добавил источник amber8706 к себе, сделал rebase, выбирая изменения из основной ветки в качестве правильных, и в результате остался один коммит с добавлением переменной IsConsole. У него двойное авторство из-за моего rebase. Технически я могу сейчас сделать push, и он попадет в основной репозитарий. Но мы (я?) решили, что приложения будут считаться консольными по факту использования CRT, и этот флаг поддерживаться не будет. Он лишь занимает место в секции данных, не имея никакого значения для Колибри.

Модератор: спор об оформлении кода отделен.

4

Я поменял концепцию использования веток Git. Теперь все нововведения будут вначале собираться в ветке develop, а потом вливаться в master. Для слияния будет использоваться перебазирование (rebase) и fast-forward merge. Ветка develop может перебазироваться и перезаливаться через force push, вам придется перебазировать свои ветки, если они основаны на develop.

5

Хранилище кода на GitHub переименовано. Старый путь работает. GitHub поддерживает данную возможность, оказывается.

6

Авторство 0CodErr

Написал тебе на один из известных мне адресов электронной почты, но ответа не получил. Пишу тут.

Хочу коммиты явно твоего авторства вручную указать под твоим именем. Git это позволяет. Выйди из тени, пожалуйста. Нужно твое имя в английской транслитерации (хотя можно и ник, конечно) и адрес электронной почты, который будет виден в коммитах. И разрешение всё это опубликовать, конечно. Можно на почту, если не хочешь через форум.

При наличии учетной записи GitHub позволяет маскировать адрес электронной почты, подменяя его на нечто вроде 4465205+vapaamies@users.noreply.github.com.

Идея об указании авторства в коммитах Git — не столько в «справедливости», сколько в придании солидности проекту. Больше участников — меньше маргинальность. Исходный вариант ConsoleColors от amber8706 я теперь добавил отдельным коммитом, взяв реквизиты из предложенного им pull request-а. Его электронная почта замаскирована, оказывается.

Электронная почта и граватар

Незамаскированному адресу электронной почты можно сопоставить граватар, и программы типа GitKraken будут показывать тебя желаемой картинкой, а не выбранной на основе хеша. С — социальность.

Среди автоматических аватаров в GitKraken есть и выглядящий как пиписька. На работе коллеге повезло. Пока граватар не установил, был в истории правок мужской пиписькой.

7

Freeman пишет:

Написал тебе на один из известных мне адресов электронной почты, но ответа не получил. Пишу тут.

Хочу коммиты явно твоего авторства вручную указать под твоим именем. Git это позволяет.

Я не против, но на электронную почту в этот раз ничего не приходило(и в папке спам тоже нет).
Хотя однажды сообщение от тебя было(приглашение на github, если не ошибаюсь).
Почта та же самая, что и при регистрации на этом форуме.