1 (изменено: Freeman, 05.05.2020 в 15:09)

Тема: Форум о KolibriOS

Гостям(незалогиненным) не видно  подфорум "Сторонние проекты"

2

Re: Форум о KolibriOS

Написано у него в статусе. Моя обида на команду KolibriOS еще достаточно сильна, чтобы сходу начать рекламировать их проект.

3 (изменено: Freeman, 04.05.2020 в 22:37)

Freeman пишет:

Раздел KolibriOS пока скрыт от гостей.

Так будет не просто заинтересовать кого-то ещё, желающих и так не много.

4 (изменено: Freeman, 05.06.2023 в 23:21)

Freeman пишет:

Готов предоставить этот форум в качестве площадки.

Имеется в виду программирование под KolibriOS вообще, а не только Delphi.

Модератор: обсуждение KolibriOS.lib отделено.

Вот, например, для начала могла быть такая структура форума, это из того, что я могу сделать в первую очередь, то, что частично уже есть; да, что-то будет перенесено из форума KolibriOS:

Общее
  Программирование под Kos
  описание, статьи
  ресурсы
Программы
  программы для KolibriOS с использованием KolibriOS.lib
  демо
  примеры
  другие полезные программы, связанные с прог. под KOS, инструменты
Другое
  разное
  работа форума
  оффтоп

Я пока думал насчёт createaforum.com
Переписывался уже с поддержкой по майлу.
Из важных плюсов: возможность загрузки аттачмента(файлы, изображения).
Из минусов: платный языковой пакет, отличный от английского, хотя это и не так страшно.

5

0CodErr пишет:

Так будет не просто заинтересовать кого-то ещё, желающих и так не много.

Планируется делать что-то конкретное? Раскручивать форум на других сайтах? Это не лишено смысла в целом, но у меня большие сомнения в успехе. Все задачи для новичков в KolbriOS давно решены. Остались сложные и объемные задачи, требующие серьезной подготовки. В качестве примера можно привести небезызвестные темы о менеджере кучи и раскрутке исключений. В KolibriOS воз и ныне там. Делать самим? Нужны целевые программисты, заинтересованные в решении именно этих задач.

0CodErr пишет:

Имеется в виду программирование под KolibriOS вообще, а не только Delphi. Просто так уж получилось, что KolibriOS.lib изначально делалась для Delphi, но файлы определений с прототипами функций планируется перевести на другие языки, в частности, С, UASM, возможно Modula\Oberon, возможно С--.

Важно не только перевести библиотеки, но и написать статьи для каждого языка. Это должны быть не лапшевидно-полосатые форумные сообщения с цитатами, а полноценные статьи, текст в которых льется легко и непринужденно. Поэтому подразумевалось, что данный форум будет использоваться для работы над материалами статей, как делаю я сам. Форумы о KolibriOS уже есть. Нет смысла их дублировать, на мой взгляд. Нужно развивать то, чего нет. Внятных статей нет, в официальной вики черт знает что, навигация тоже ни к черту. Единственная статья — о программировании на языках высокого уровня, кочующая по сайтам в разных вариантах. Всё.

Если сделать обычный форум, набегут новички и начнут жаловаться, что ничего не работает. И будут правы. Ничего не работает, важные вещи не документированы, нельзя отличить полуфабрикаты от законченных инструментов.

0CodErr пишет:

И чем больше будет примеров, тем, думаю, больше будет заинтересованных в использовании.
Поэтому и выбираю форум с возможностью заливки файлов(исходников) и изображений(скриншотов).

Скриншоты и исходники можно выкладывать и тут. Если договоримся о сотрудничестве, я готов дать права модератора в разделе и предоставить базу сообщений, когда разойдемся. На моих форумах принята естественная форма развития и роста: сначала пишутся сообщения в наиболее подходящих разделах, при накоплении критической массы или потенциала создается новый раздел, сообщения переносятся. Как это работает, должно быть видно прямо сейчас. Если материалы начнут переливаться через край текущего раздела, будет создана секция с несколькими разделами.

Я решил сделать раздел видимым для гостей при появлении прямой поддержки форматов KolibriOS в PE Tool. Если будет достаточно материалов или участников, достойных массовости, раздел будет открыт раньше.

Я по-прежнему обижен на KolibriOS и считаю, что PE Tool никто пользоваться не будет. Статью придется писать тоже самому. Всё сделай, а в конце фиг. Вот и не высовываюсь.

6

Я подумал и решил открыть раздел для гостей и поисковиков. Он мне нравится. Это в некотором смысле аванс. Надеюсь, его не придется закрывать обратно.

7

Никто форум раскручивать не думает? Тоже мне делать? PE Tool мне, библиотеки мне, статью писать тоже мне... Когда Кантором заниматься?

8 (изменено: Freeman, 09.12.2020 в 23:52)

Freeman пишет:

Никто форум раскручивать не думает?

когда я примерно набросал структуру форума

0CodErr пишет:
Общее
  Программирование под Kos
  описание, статьи
  ресурсы
Программы
  программы для KolibriOS с использованием KolibriOS.lib
  демо
  примеры
  другие полезные программы, связанные с прог. под KOS, инструменты
Другое
  разное
  работа форума
  оффтоп

то была идея, чтобы сначала хоть чем-то это заполнить.
Ну чтобы те, кто потенциально может заинтересоваться, пришёл не на "пустое место".
Те примеры, которые уже есть(сейчас и на github) и которые ещё не выложены, они нуждаются в некоторой доработке(сейчас собирается с omf2d, но также нужно сделать для сборки  с помощью PET).
Кое-что было поправлено в библиотеке.
Нужно добавить кое-что ещё туда.

Также думаю, что можно было бы больше заинтересовать ещё кого-то, если
бы эти примеры имели более осмысленные названия и не просто лежали на github.
Возможно, темы форума или просто список в одной теме:

• "вывести картинку в окно"

• "определить название процесса, над окном которого указатель мыши"

• "вывести текущую дату и время"

• "загрузка файла"

• "чтение директории и вывод списка файлов"

• ...

с описанием, скриншотами, понятным способом сборки.

Ну и потом можно уже на каких-то ещё форумах об этом рассказывать.
Это может быть FreePascal форум, CyberForum, programmersforum, форумы по электроники и робототехнике...

Есть некоторые программы под KolibriOS, утилиты для программирования под KolibriOS.
Например, Stripped PE Dumper board.kolibrios.org/viewtopic.php?f=9&t=3742
CoffDump board.kolibrios.org/viewtopic.php?f=9&t=3577
и даже вот это StdCall Decoration Remover  board.kolibrios.org/viewtopic.php?f=2&t=3673

Также связано с этим:
PE Load board.kolibrios.org/viewtopic.php?f=9&t=2318  (надо бы  переименовать в WinLoad)
эмулятор KEm board.kolibrios.org/viewtopic.php?f=37&t=3679 (для отладки может пригодиться)

Всё это надо в нормальный вид привести, чтобы понятно было, что это, как этим пользоваться.
Куда лучше выкладывать в эту тему или просто сюда  12  ?

9 (изменено: Freeman, 14.06.2020 в 17:15)

0CodErr пишет:

Также думаю, что можно было бы больше заинтересовать ещё кого-то, если
бы эти примеры имели более осмысленные названия и не просто лежали на github.

Это первое, что я хочу сделать после начального коммита на GitHub. Уже делаю.

0CodErr пишет:

Куда лучше выкладывать в эту тему или просто сюда ?

Нужно всё же поднять свою задницу, извини за выражение, и зарегистрироваться на GitHub. Потом залить туда. Я дам права. О структуре папок договоримся, чтобы не делать кашу.

Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что для привлечения людей чисто форум не подходит. Нужны статьи. На GitHub их можно написать в markdown и отрендерить в виде полноценного сайта, будет что-то вроде kolibrios.github.io.

И раз уж разговор зашел за статьи, можно мне поругать твой стиль оформления текста? Для статей он совершенно не годится, на мой взгляд.

10

Freeman пишет:

Написано у него в статусе. Моя обида на команду KolibriOS еще достаточно сильна, чтобы сходу начать рекламировать их проект.

Обида по причине?

----
Не форум но близко: я обновил немного http://kolibrios.org/ и исправил самые грубые косяки:
- дату в копирайтах
- скрины
- поддержку мобильных
- рекламу от Yogev на англ домашней странице
+ новый favicon

Нужно еще как минимум добавить скрины мультимедиа и офисных приложений, обновить инфу о поддержке ФС, ну и в целом подумать о новом дизайне, чтобы у людей появилось чувство прогресса.