1

Тема: Тестируем кириллический домен

C кириллическим URL разобрались, теперь очередь домена:

С доменом сложнее. На данный момент вопрос больше теоретический, нежели практический.

Во-первых, IDN не показывает читабельно мой браузер — Vivaldi. Это странно, поскольку русскоязычная аудитория — вроде как целевая для Vivaldi. На форуме им неоднократно писали о проблеме, но они мемекают нечто невразумительное. То есть или нагло пипиську забили, или и у них теперь рулят сыкуны-маркетологи. В некотором смысле свобода использования кириллических доменов зависит от меня: я не намерен терпеть неудобство на собственном сайте. Но даже если Vivaldi образумится, это не означает немедленного перехода на кириллический домен.

Во-вторых, и правда существует уязвимость, позволяющая визуально подменять домены. Не знаю, как ее исправили в Chromium (и непонятно, почему исправление не попало в Vivaldi). Само собой напрашивается раскодирование только доменов, целиком принадлежащих одной письменности, то есть вече.рф раскодировать, а вече.cantorsys.com — нет. Это естественным образом разграничивает ответственность: носители языков соответствующей письменности всяко лучше должны разбираться в ее премудростях, нежели регистраторы имярек .com. Плюс, национальные юрисдикции нелатинских доменов обычно предполагают подтверждение личности по паспорту, как правильно отметили на ЛОРе.

В-третьих, в PunBB имеется настройка:

define('FORUM_ENABLE_IDNA', 1);

По умолчанию она закомментирована, и нелатинские домены попадают в HTML неизменными, оставляя их обработку на усмотрение браузера. При раскомментировании PunBB начинает обрабатывать IDN сам, в HTML попадает уже punycode — xn--b1aga5e.cantorsys.com. При имеющейся ситуации с браузерами я не знаю, лучше включить ее или выключить. В данный момент она включена, подразумевая поддержку старых браузеров вроде IE 6 или Opera на Presto не самых последних версий, ничего не знавших про IDN.

Вопросы практически те же, что и для кириллического URL:

• Браузер и ОС.

• Как ссылка выглядит в адресной строке браузера?

• В каком виде ссылка копируется из адресной строки?

• В каком виде ссылка копируется из самого сообщения (со страницы)?

• Если у браузера есть настройка, отвечающая за кодирование URL, приветствуются ваши комментарии (не знал о ней, не обращал внимания, в свое время включил, отключил и пр.).

• Что с WebView и Netsurf? Мы совсем забыли про Колибри! По идее, настройка для старых браузеров должна спасти и их. Желательно отписаться и в теме про URL.

Сравнение с другими сайтами, по всей видимости, бессмысленно. Домены от них никак не зависят.

2 (изменено: 0CodErr, 08.06.2023 в 23:47)

Re: Тестируем кириллический домен

Проверил в некоторых браузерах.

в адресной строке

misc.php?action=pun_attachment&item=186&download=0misc.php?action=pun_attachment&item=187&download=0При переходе по ссылке в WebView из-под KolibriOS открываетсяmisc.php?action=pun_attachment&item=190&download=0
Но если вручную написать "вече" в URL, то не хочетmisc.php?action=pun_attachment&item=192&download=0
Netsurf запустить в KolibriOS не удалось(хотя он скачивается) — при старте приложение просто завершает работу безо всяких ошибок.

при копировании и вставке из буфера обмена

misc.php?action=pun_attachment&item=188&download=0misc.php?action=pun_attachment&item=189&download=0

Post's attachments

Иконка вложений fox108_clipboard.png 126.7 Кб, 13 скачиваний с 2023-06-08 

Иконка вложений fox108.png 182.12 Кб, 10 скачиваний с 2023-06-08 

Иконка вложений kos_wv_domain.PNG 29.12 Кб, 10 скачиваний с 2023-06-08 

Иконка вложений kos_wv_domain1.PNG 18.93 Кб, 12 скачиваний с 2023-06-08 

Иконка вложений opera94_clipboard.png 172.05 Кб, 9 скачиваний с 2023-06-08 

Иконка вложений opera94.png 190.13 Кб, 11 скачиваний с 2023-06-08 

3

0CodErr пишет:

Но если вручную написать "вече" в URL, то не хочет

Раз IDN в PunBB я отключил, теперь и по ссылке не будет открывать. Точнее, ссылку в самом сообщении надо на кодированную изменить, но тогда смысл домена на родном языке теряется.

4

В TLD .systems IDN вроде разрешены, но у меня не получается создать поддомен вече.cantor.systems. Фиг его знает, ограничение ли это регистратора, редактора DNS или самой зоны. Пока забил, но вообще занятно, конечно.

5

В NetSurf из-под KolibriOS также удалось протестировать.
Кирилл подсказал, что

Для Netsurf нужно иметь подключённую /kolibrios/, тогда будет работать.

На скриншоте внизу окна отображается текст, в который превращается URL при наведении мышкой. По ссылке браузер благополучно переходит.
misc.php?action=pun_attachment&item=227&download=0

Post's attachments

Иконка вложений NetSurf1.PNG 76.86 Кб, 2 скачиваний с 2023-09-11 

6

0CodErr пишет:

На скриншоте внизу окна отображается текст, в который превращается URL при наведении мышкой.

То есть Netsurf умеет в IDN — как большие браузеры.